Нюша: «У нас подряд: папа, мама и папина жена»

«Все мои противники вдруг начали… признаваться мне в любви! Повзрослели, наверное...»
Мария Адамчук
|
29 Июля 2011
Фото: Юрий Феклистов

Молодая певица Нюша бросает вызов мировому кризису в индустрии звукозаписи: первый тираж ее дебютного альбома «Выбирать чудо» уже распродан, а поток желающих приобрести дополнительный все не убывает. Дочь бывшего солиста группы «Ласковый май» Владимира Шурочкина на достигнутом не останавливается: Нюша стала номинантом премии Муз-ТВ-2011, озвучила двух забавных персонажей в мультфильмах «Ранго» и «Смурфики» и не сомневается в том, что все это — только начало.

Если вы подумаете, что певицу со смешным именем Нюша в жизни должны звать как-то иначе, то ошибетесь — в паспорте у этой симпатичной девушки четко написано: «Нюша».

Конечно, звали ее так не всегда, при рождении девочку нарекли Анной. «Когда я стала выступать на сцене, то поняла: для того чтобы не потеряться среди других исполнителей, нужен звучный псевдоним, — рассказывает певица. — Анна — это, конечно, красивое имя, но обычное. Сначала я хотела придумать что-то англоязычное — Аишей, например, назваться, а потом вспомнила о прекрасном русском имени Нюша: меня ведь в детстве звали именно этим вполне законным производным от Анны». Чтобы окончательно сжиться со своим псевдонимом, девушка в 17 лет оформила новый паспорт: «Я взяла в загс маму, потому что несовершеннолетним нельзя по собственному желанию менять имена, она написала заявление, и с тех пор я официально — Нюша Шурочкина!»

Музыка стала Нюшиным хлебом очень рано — в 11 лет у нее уже была своя группа под названием «Гризли».

«Выхожу я на сцену, вижу в зале Аллу Борисовну и еще множество мэтров эстрады... От страха я пустила петуха»
«Выхожу я на сцену, вижу в зале Аллу Борисовну и еще множество мэтров эстрады... От страха я пустила петуха»
Фото: Юрий Феклистов

«У нас были серьезные гастрольные поездки, — вспоминает девушка, — мы, например, несколько месяцев давали концерты такой забавной сборной: сначала выступала группа «Ариэль» (для старшего поколения), потом всех веселили юмористы Бандурин и Вашуков, а затем на сцену выходили два мальчика и одна девочка (это были «Гризли») и играли для молодежи. Мы выступали на Днях городов — открытые площадки, несколько тысяч зрителей. Волновалась я тогда жутко». Сейчас Нюша воспринимает те поездки как хорошую школу жизни.

«По характеру мы со Смурфеттой совершенно не похожи, но тем интереснее было работать!»
«По характеру мы со Смурфеттой совершенно не похожи, но тем интереснее было работать!»
Фото: Юрий Феклистов

А вот с обычной школой у нее не ладилось. «На мои отлучки учителя старались закрывать глаза, меня любили, но учиться все-таки было тяжело. Маму как-то вызвала в школу учительница: «Я восхищаюсь вашей дочерью, она прекрасно поет, но почему она во время урока русского языка напевает что-то по-английски?!» А я тогда вернулась с двухмесячных гастролей по Германии, там общалась в основном на английском, и в результате у меня в голове все перепуталось: я, например, вместо буквы «п» писала «р» — учительница ничего понять не могла! Но самое тяжелое после гастролей — входить в обычный режим. Тем более если учесть, что ранние подъемы для меня всегда были проблемой, я — сова». Несмотря на частые отлучки, Нюше есть что вспомнить из школьной жизни: «С первого класса у меня была ответственная миссия — я защищала девчонок.

Помню, с нами училась одна девочка, очень обаятельная, но полненькая. И вдруг кто-то из мальчишек ее обидно обозвал. Как только я это услышала, у меня внутри все перевернулось, и я немедленно надавала наглецу по шее! С тех пор, класса до шестого, только и делала, что дралась с мальчишками. А потом все мои противники вдруг начали… признаваться мне в любви! Повзрослели, наверное. При этом я, глядя в зеркало, не могла назвать себя симпатичной. У меня всегда была куча комплексов: больше всего я стеснялась того, что была пышечкой. Правда, я тогда слушала хип-хоп и одевалась соответственно: ходила в широких штанах и безразмерных футболках. Поэтому, думаю, о моих формах и не подозревал никто. (Улыбается.) А тут вдруг мне любовные записки начали писать!» Впрочем, на любовь у девушки времени не было. Окончив школу экстерном, Нюша полностью посвятила себя музыке.

Она приняла участие в конкурсе «СТС зажигает суперзвезду» и стала его победительницей. «В свое время я ходила на кастинг проекта «Фабрика звезд», но мне тогда едва исполнилось четырнадцать, и меня «завернули» — мол, маловата еще, — вспоминает Нюша. — На кастинг проекта канала СТС я шла без особых надежд: была уверена, что без связей и знакомств туда не попадешь. Будь моя воля, я вообще не ходила бы, но папа меня упорно уговаривал: «Нечего дома сидеть, ты так ничего не добьешься!» В итоге на проект СТС я все-таки попала. Организация жизни там отличалась от «Фабрики»: был арендован корабль, где поселились приезжие участники, а я, москвичка, имела возможность каждый день возвращаться домой. То есть такого ужаса, как трехмесячное заточение в «Звездном доме», у нас не было, но и такой дружбы, как у «фабрикантов», не наблюдалось.

«Отец очень переживал, что оставляет семью. «Что мне делать? — говорил он маме. — Я и ее люблю, и тебя, ты для меня всегда останешься родным человеком»
«Отец очень переживал, что оставляет семью. «Что мне делать? — говорил он маме. — Я и ее люблю, и тебя, ты для меня всегда останешься родным человеком»
Фото: Юрий Феклистов

Чем меньше оставалось времени до финала, тем сильнее все напрягались, косо посматривая друг на друга. Проект мне здорово помог: я приобрела свою аудиторию, поклонников. И еще: до этого конкурса я пела только на английском, на родном языке вылезал какой-то странный акцент, и песни не получались. А тут я начала понемногу петь на русском…» Затем в творческой жизни Нюши случилось еще одно нелегкое испытание — «Новая волна» в Юрмале: «Этот конкурс был для меня очень тяжелым с психологической точки зрения. Представляете: выхожу я на сцену и вижу в зале Аллу Борисовну и еще множество мэтров эстрады! Я ужасно боялась перед ними выступать, даже петуха пустила один раз…» В итоге волнение отбросило певицу на седьмое место. На этом испытания не закончились — теперь было необходимо, чтобы ее первый сингл поддержали радиостанции, хотя многие говорили Нюше, что ее песни не возьмут, «они слишком модные».

Но команда певицы во главе с папой-продюсером Владимиром Шурочкиным решилась на смелый шаг: сняла видеоклип на одну из «слишком модных» композиций — «Вою на луну». И тут случилось чудо: клип взяли музыкальные телеканалы, хотя обычно они ориентируются на радио и берут только проверенные эфиром вещи. «Я была номинирована на премию Муз-ТВ-2011 сразу в двух номинациях — «Лучшая исполнительница» и «Лучший альбом», это говорит о том, что все старания были не напрасны, — считает Нюша. — Но останавливаться я не собираюсь: не так давно попробовала поработать в такой, казалось бы, далекой от меня области, как мультипликация». Первым опытом для Нюши стало озвучивание симпатичной мышки Присциллы в мультфильме «Ранго», где ее партнером был Иван Охлобыстин.

А совсем недавно девушка подарила свой голос Смурфетте — одному из персонажей мультфильма «Смурфики». «Волшебные гномики смурфики — очень позитивные и милые персонажи, — улыбается Нюша. — Поэтому я с радостью озвучила единственную девочку в их команде. По характеру мы со Смурфеттой совершенно не похожи, что, конечно, создавало некоторые трудности, но тем интереснее было работать! Надеюсь, этот опыт пригодится мне в будущем. В общем, сейчас я как никогда понимаю, что папа был абсолютно прав: ни в коем случае нельзя сидеть на одном месте, надо все время что-то делать, куда-то пробиваться, пусть даже на свой страх и риск!»

Владимир Шурочкин, напутствуя дочь, опирался на свой богатый жизненный опыт: ведь он сам, руководствуясь теми же принципами, в свое время стал одним из солистов «Ласкового мая» — самой популярной группы страны конца 80-х — начала 90-х.

«Я никогда не мечтал там работать, — вспоминает Шурочкин. — У меня была своя группа, мы играли хеви-метал и выглядели соответственно — длинноволосые, брутальные. Но музыку я мог писать в любом жанре. В какой-то момент мне предложили быть композитором «Ласкового мая», так как Сергей Кузнецов, работавший в группе с ее основания, уже не сотрудничал с коллективом. «Фу, ужас какой!» — сказал я, прокрутив на магнитофоне несколько их песен. Но в моей собственной группе дела шли совсем плохо: денег не было, а я должен был кормить семью и музыкантов. Я написал альбом, и его показали Андрею Разину. Мои песни руководителю коллектива понравились. Разин предложил мне стать одним из солистов группы.

В то время по стране прокатилась волна скандалов, связанных с тем, что под видом Юры Шатунова на гастролях частенько выступал кто-то другой. Пока у группы не было телеэфиров и никто ребят в лицо не знал, «левые» мальчики под Юрину фонограмму вполне «прокатывали». Однако потом к делу подключились сначала журналисты, а потом и министерство культуры, устраивавшее проверки чуть ли не на каждом концерте. Запахло жареным. Поэтому было решено создать «Студию «Ласковый Май», солисты которой могли выступать под этой вывеской со своими программами. С тех пор все работали раздельно: Разин ехал в один город, Шатунов в другой, Костя Пахомов на запад, я — на восток. Правда, люди всех этих «тонкостей» не понимали и если видели афишу «Ласкового мая», то ожидали увидеть Юру. Скандалов удавалось избегать, потому что, например, на нашей афише было честно написано и мое имя, и название моей программы — «Гудбай, бэйби!».

«У меня всегда была куча комплексов: я не считала себя симпатичной, а больше всего стеснялась того, что была пышечкой»
«У меня всегда была куча комплексов: я не считала себя симпатичной, а больше всего стеснялась того, что была пышечкой»
Фото: Юрий Феклистов

Кстати, миф о том, что солисты группы гребли деньги лопатой, не имеет ничего общего с действительностью. Вот представьте себе: к примеру, город Хабаровск, стадион на 35 тысяч мест, три концерта подряд, аншлаг… Билеты стоили пять рублей, то есть выручка с трех концертов составляла более пятисот тысяч. Я за концерт получал 500 рублей, мои музыканты — по 250. Хотя и мои 500 рублей по тем временам были огромными деньгами: я купил хорошую гитару, несколько видеомагнитофонов, два цветных телевизора, видеокамеру — «первым парнем на деревне» был! Так что в результате внакладе не остался, и мне есть за что сказать спасибо «Ласковому маю». Спасибо Владимир Шурочкин может сказать и своей первой жене Ирине, которая сопровождала его в гастрольных поездках по стране, была и костюмером, и гримером.

В 1990 году у кочевой пары родилась дочь. Однако через два года Владимир и Ирина расстались — Шурочкин встретил другую и создал с ней семью… «Все равно у меня никогда не было ощущения, что папа куда-то ушел, — убеждена Нюша. — Он очень много времени проводил со мной, мы немало попутешествовали с ним и Оксаной (его второй женой). Маме, наверное, первые годы было непросто привыкнуть к этой ситуации, но потом, когда у нее появился мужчина, ситуация сгладилась, и мы начали прекрасно общаться все вместе».

«Может быть, это кому-то покажется удивительным, но мы с Володей никогда не прекращали общаться, — говорит Нюшина мама Ирина. — Поначалу я действительно выжидала и, грешным делом, думала, что Оксана — простое увлечение и когда он остынет, то опять вернется ко мне.

А потом увидела, что с Ксюшей ему хорошо и он по-настоящему счастлив. И мы постепенно стали с ней общаться. Сейчас мы можем при встрече сказать друг другу: «Ну что, давай борща наварим?» Конечно, это происходит не каждый день, но когда вся семья собирается за одним столом, то готовим мы с Ксюшей вместе. И о том, что у Нюши будет сводная сестра, я узнала первой — Оксана мне по секрету сказала. Кстати, я еще и крестная мама их дочки Маши! Надо честно признать: в том, что мы с Оксаной так тепло общаемся, есть и Володина заслуга. Он очень переживал, что оставляет семью. «Что мне делать? Я и ее люблю, и тебя, ты для меня всегда останешься родным человеком, ты подарила мне первенца», — сокрушался он. Но в конце концов сумел сделать так, что и первая жена, и вторая нашли общий язык друг с другом».

«Оксана никогда не была мне чужой, — поддерживает маму Нюша. — Она всегда относилась ко мне с теплотой и любовью, никогда не забывала сделать что-нибудь приятное и привезти мне какой-нибудь подарочек из поездки. А когда в 11 лет я стала выступать в группе, Оксана — мастер спорта по спортивной гимнастике — взялась за сценическое движение, ставила мне танцы и даже учила держаться на сцене, общаться с залом… Она очень волевой и энергичный человек. На сегодняшний день она является еще и моим менеджером. То есть у нас семейный подряд получается: папа — продюсер, Оксана — менеджер и хореограф, ну а мама — поддержка и опора во всем!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог