Ушла в одиночестве в собственный юбилей: трагедии советской кинолегенды Татьяны Самойловой

Несколько великих ролей навсегда обессмертили имя актрисы, которая сегодня могла отпраздновать 90-летие.
Кадр из фильма «Анна Каренина», 1967. Фото
«Анна Каренина», 1967

Татьяна Самойлова родилась в Ленинграде в 1934-м в семье инженера Зинаиды Левиной и выдающегося советского актера Евгения Самойлова. Через три года они переехали в Москву.

Учась в школе, Татьяна активно занималась танцами, посещала балетную студию. И вполне успешно. Девушка даже получила приглашение учиться в Большом театре от самой Майи Плисецкой. Но Самойлова его вежливо отклонила. Уже тогда он мечтала о больших ролях и была абсолютно уверена, что ей по силам достичь самых грандиозных высот.

«Я словно чувствовала, что меня ждет еще лучшая судьба — стать актрисой», — много позже говорила Самойлова в интервью.

кадр из фильма «Мексиканец», 1955 фото
«Мексиканец», 1955

В 1953 году она поступила в Театральное училище имени Щукина. Именно там Татьяна познакомилась со своим будущим мужем Василием Лановым, которому было суждено стать главной любовью в жизни актрисы. Эти отношения очень быстро переросли в брак. Обреченный, увы, на трагический разрыв.

Дебют Самойловой на экране произошел в 1955-м — она сыграла в фильме «Мексиканец» по одноименному рассказу Джека Лондона. А уже через два года случился тот самый большой прорыв, превращающий, как это бывает очень часто, подающего надежды актера в великого исполнителя. Едва окончив вуз, Самойлова получила роль в военной драме «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова, в основу которой легла пьеса Виктора Розова «Вечно живые».

кадр из фильма «Летят журавли», 1957 фото
«Летят журавли», 1957

Надо отметить, что эту картину, добившуюся невероятного успеха, могла ожидать совсем другая судьба. Никиту Хрущева возмутило поведение главной героини фильма Вероники. Первый генсекретарь ЦК КПСС был крайне недоволен тем, что девушка не дождалась любимого с фронта и вышла замуж за его родственника.

Но даже руководство СССР не смогло помешать триумфу ленты Калатозова. Фильм попал за границу, с большим ажиотажем прошел в кинотеатрах и добрался до Каннского кинофестиваля.

«Летят журавли» (1957)
Режиссер Михаил Калатозов фото

«Возникла мода на Веронику. Как и предсказывал Баталов, девушки стали делать такие же стрелки, такую же прическу. Но главное — с этой картиной я побывала в Каннах, а затем в Париже — городе моей мечты», — рассказывала Самойлова.

И по сей день «Летят журавли» остаются единственным отечественным фильмом, получившим в Каннах главный приз — «Золотую пальмовую ветвь». Самойлова же была удостоена премии «Апельсиновое дерево» и почетного диплома, а позже в Париже познакомилась с Пабло Пикассо. Актриса купалась в лучах славы и признания. Но судьба нанесла ей несколько сокрушительных ударов.

Татьяна вернулась в Советский Союз, имея на руках сразу несколько предложений из Голливуда, но не могла вновь покинуть страну без разрешения партии. И не получила этого разрешения, что повлекло за собой тяжелое разочарование и серьезные опасения по поводу будущего. Самойловой, недавно познавшей сладкий вкус европейской роскоши, пришлось довольствоваться съемками в картине «Неотправленное письмо». Съемки эти проходили в тяжелейших условиях — буквально в тайге. Организм актрисы, не привыкший к таким нагрузкам, не выдержал. Она заболела туберкулезом. А проходя лечение в туберкулезном санатории, узнала, что беременна.

кадр из фильма «Неотправленное письмо», 1960 фото
«Неотправленное письмо», 1960

«Вася очень хотел детей и, конечно, уговаривал меня рожать. Но я все еще надеялась, что у меня будет много ролей в кино. Это было самым главным на тот момент: выздороветь и сниматься в кино. Я сделала свой выбор твердо: пошла к какой-то тетке и сделала аборт в подпольных условиях, без наркоза», — вспоминала потом актриса.

Этот поступок Самойловой навсегда изменил отношение Ланового к жене. Супруги отдалились друг от друга, почти перестали общаться, а если и общались, то яростно ссорились. Развод казался лишь вопросом времени. Так и произошло. Окончательное расставание случилось в 1958 году.

Как признавалась Самойлова, Лановой навсегда остался единственным мужчиной, которого она по-настоящему любила. Но пути назад не существовало. Это было расставание навсегда.

По злой иронии, жертва актрисы оказалась, в сущности, напрасной. За границу ее по-прежнему не пускали. Интересных предложений в СССР тоже не поступало — сплошь небольшие роли, мешавшие по-настоящему раскрыться великому таланту. Так продолжалось почти десять лет.

кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 фото

В 1967 году Самойлову пригласили в фильм Александра Зархи «Анна Каренина». Чтобы добиться «аристократической худобы», Татьяне пришлось похудеть на 10 килограммов. Вронского же играл Лановой. Правда, о внезапном воссоединении речи не шло — в то время Самойлова уже была замужем за писателем Валерием Осиповым. Тем не менее скандалов на съемочной площадке не было. Самойлова и Лановой вполне мирно общались. И отработали оба превосходно. Картина пришлась по душе советской публике, справедливо отметившей: Самойлова — все еще прекрасная актриса, способная на чудеса в кадре.

Но ее личная жизнь все никак не налаживалась. Актриса пережила два выкидыша.

«Осипова одолевали болезни, и врачи говорили, что ребенка у нас не будет. Трагическое несовпадение по группе крови. Я надолго ушла в работу. В конце концов мы развелись. Что за семья без детей?» — говорила она.

Карьера Самойловой вновь оказалась поставлена на паузу. Она отчаянно искала семейного счастья — ненадолго нашла. Забеременела от режиссера Эдуарда Машковича. В этом браке, продлившемся с 1968 по 1973 год, родился сын Дмитрий.

«Ради того, чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок. Вот только возможности сидеть дома и совсем не работать у меня не было. Муж не стремился зарабатывать», — рассказывала Самойлова.

Вскоре она узнала о второй беременности. И совершила, вероятно, самую большую ошибку в жизни. Отношения в браке не складывались, Машкович почти не работал, Самойлова опасалась, что не сможет обеспечить двоих детей. И вновь сделала аборт.

«Я сделала ошибку, и снова это кончилось тем, что я потеряла и мужа. Эдуард однажды ушел из дома и не вернулся. Мите было всего два года», — поделилась Татьяна.

кадр из фильма «24 часа», 2000 фото
«24 часа», 2000

Она решила, что отныне посвятит все свое время воспитанию сына. Ролей почти не предлагали, после 1970-х актриса практически исчезла с экранов и из медийного поля. О ней распускали слухи — об алкоголизме, психическом расстройстве, булимии. Близкие же знали — единственное, от чего страдает Татьяна Самойлова, это тотальное одиночество.

В начале 2000-х она после 25-летнего перерыва ненадолго, всего на несколько лет, вернулась в кино на второстепенные роли. Увы, это была лишь тень некогда великой актрисы. Серьезно ухудшилось здоровье. В 2009-м Самойлова пропала без вести: лишь спустя сутки ее нашли в больнице. В 2011-м она пропала уже на две недели. И снова была найдена в одной из столичных клиник. Сын Дмитрий, еще в 90-х переехавший в США, навещал мать, но не мог долго оставаться подле нее. За звездой советского кино, постепенно, но неумолимо терявшей память, ухаживали сотрудники организации «Служба милосердия».

кадр из сериала «Московская сага», 2004 фото
«Московская сага», 2004

4 мая 2014 года, в день своего 80-летия, Самойлова в крайне тяжелом состоянии была госпитализирована в Боткинскую больницу, где у актрисы диагностировали гипертонию и ишемическую болезнь сердца. В 23:30 она скончалась.

Похоронили Татьяну Самойлову на Новодевичьем кладбище. На могиле установили гранитный памятник, стилизованный под фронтовое письмо, и выполненный Зурабом Церетели бронзовый бюст актрисы.

А незадолго до смерти она сказала:

«Я по-прежнему считаю, что мне в жизни повезло. Многим ли женщинам выпадает такое счастье — сниматься в кино, да еще в таком бессмертном? Работать с гениями, дружить с гениями, любить гениев. Неважно, что это все прошло. Важно, что было».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телец: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«Тельцы известны своей чувственностью и потребностью в физическом контакте. Для них важно не только словесное выражение любви, но и тактильные контакты, которые передают им ощущение близости. Массаж, нежные прикосновения и тесные объятия имеют для Тельцов особое значение», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.